Date: 2013-01-10 04:27 am (UTC)
Еще одно сравнение дам: "как из ведра".

Все потому, что дети - эгоцентристы: высказаться, и обязательно довысказать(!) первостепенная задача. Жизнь в монологе. А мысли бегут быстрее, чем рука пишет, и уже эту, новую, хочется озвучивать. Пишут, как сию минуту о ТЕХ событиях думают, а не как "все было" на самом деле. Оттого и читатель сразу, "как из ведра", окатывается, а разве в этом удовольствие есть? Можно пойти в ванну и посравнивать что приятнее: все сразу "как из ведра" или медленно под тепленьким душиком. "Все хорошо к месту." :)

Ищите, что ему близко. Сравните письмо с каким-нибудь коньковым упражнением: там мы говорим "выписывать или вырисовывать" коньками - тут пишем, а каждую букву вырисовываем. Там смысл сначала медленно научиться и несколько раз повторить, что бы потом быстро применять в игре, и тут - точно так же. Потом в работе ищите места, где "поторопился".


Письмо - новый вид деятельности. Им не с чем сравнивать в личном опыте: нет его еще. "Вторых" смыслов слов пока не освоили, словарный запас маленький, наука как потоньше\поточнее\поласковее сказать - в самом зародыше. А писать надо, да уже за оценку! Причем, по каким критериям эта оценка ставится объясняют редко, а ведь с первого раза запоминается только то, что важно или супер-интересно!

Я вот крайне редко встречаю, чтобы в своих письмах деду морозу, дети поблагодарили бы его за прошлогодние подарки. Почему? Не обучены? Нет, знают, если спросить. А вот собственного опыта, приятных ощущений от вежливого обращения к ним лично - нет у них. Забывают: нет в опыте - нет в письме. Один ответ от деда: "я грубиянам подарки не приношу" - на всю жизнь все формулы вежливости одним махом запомнят! :):)


Вот представьте, что этот его текст был бы на оценку. Кое-что упустил, и оценка 90, а не 100. А почему? Ну подчеркнет учитель, например, то место, где "И" вместо "потом", лишние восклицательные знаки зачеркнет, обведет места, где последнее слово предложения сливается с первым следующего ( tree_I, tree_and, fun_after, now_I и т.д.)
А объяснить?
Я понимаю, что учитель не может каждому ученику по каждой работе письмо писать, но от одного такого письма больше пользы, чем от месяца упражнений в классе и полугода сниженных оценок.

Правильнописание - это же условность, а детям условностей и в поведении предостаточно (там не ковыряй, тут стой ровно, застегнитсь, не вертись ...), чтоб еще и этот условный набор правил в условной деятельности (письменной речи, которой, заметьте, они не пользуются) применять. Вот и не помнят.
Получается, что упомнить правила еще не могут, а от сниженных оценок уже расстраиваются, а в результате на всю жизнь - "у меня не получается". :( (Вот поэтому я и думаю, что раньше семи лет детям в школе делать нечего.)


Оля, если у вас есть время, - вступите с ним в переписку.
Условьтесь, что на одну какую-то тему, скажем месяц, вы можете беседовать ТОЛЬКО письменно. Сколько угодно много и часто, но только письменно. На тему подарка ко дню рождения, например. За два месяца до д.р. месяц обсуждения - письменно. По истечении месяца - устно (чтоб не фрустрировать в случае затруднений)). Если объясните к тому времени про дыхание, а он не использует знаки - пишите ответ: "Начала читать - задохнулась и закашлялась. Очень трудно понять. Помоги мне, пожалуйста." И верните ему письмо на исправление.
Жестковато? Да. Но вы же обсуждаете его желания, его подарок на его д.р. Можно же и постараться. :)

Тут сложность в том, что родитель должен знать программу школы и пройденные темы. Чтоб не завысить требования. Впрочем, примерный план всегда можно узнать у учителя.

Удачи. :)



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olika_lelika

December 2013

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios