[personal profile] olika_lelika
Убедилась еще раз, как важно ребенку устраивать неожиданные сюрпризы, именно они запоминаются надолго, а потом называются "счастливое детство". В прошлом году, когда наша елка приказала долго жить, я устроила Никите дубль-елку, вот эта история расписана:
http://olikalelika.livejournal.com/44721.html

Сегодня история обрела неожиданное продолжение. Около Никитиного класса в школе на стене висят их работы, раз в две недели сменяются, вот как раз был новый "завоз". Я сфотографировала, конечно, очень умилилась.





Date: 2013-01-09 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Лечится, лечится :)
Чтением вслух + осознанием, что письменная речь - взаимодействие. Они же, читая, не отличают слов автора от слов героя, а ассоциируют себя с каким-то героем и сопереживают. Уровней-то восприятия нет: сплошная "движуха" в сюжете. Описания скучны, да и вообще не нужны: какая разница с каким настроением герой говорит и действует (?) - в этом возрасте герои книг действуют (в большинстве случаев) с настроением читателя, а не из настроения, которое приписал им автор. :)

Что делаю.
Начинаю с повторения основных знаков препинания: заглавная буква, точка, воскл. и вопр. знаки, запятая.
Большую букву в начале предложения привязываю к поднятию плеч на вдохе. Точку - к полному выдоху и паузе перед вдохом. Утрировано демонстритую и прошу (так же утрировано) ребенка повторить, концентрируясь на ощущениях: с началом речи мы "выпускаем" (выдыхаем) воздух, и звук, и, если подумали что сказать, то и мысль.

Предлагаю выдохнуть весть воздух и попробовать что-то сказать без воздуха. (даю текстик без знаков и больших букв - предлагаю прочитать его). Провожу параллель, что знаки препинания - помощники для читателя (при дыхании и для понимания).
Зачитываю страничку в книге без знаков и интонаций. Спрашиваю что поняли. (Обычно мало, что-то да упускается.:)

Говорю, что мы часто читаем книги "на одном дыхании" (как у вас) или "затаив дыхание", потому что нам нравится и мы не хотим сбиться во время чтения.
НО когда мы пишем сами - мы должны думать о том, кто будет наше письмо читать. А вдруг это начальник и он что-то не поймет или даже заснет?, а вдруг - любимая бабушка и она закашляется и ей будет больно... Если читатель заснул или закашлялся, значит писатель использовал какие-то знаки/слова при письме ошибочно.
Вывожу на письменную речь как средство коммуникации с (какими-то) общими правилами для разных языков и своими в рамках одного языка. Что изучили - надо применять: когда не знал, что имена с большой буквы - ничего, а как тебе это сказали и ты выучил как надо - это уже ошибка.

Сразу даю и, а, но и их значение - потому что писать только простыми распространенными невозможно.
Потом - указатели очередности - снечала - потом- затем-после и т.д. - их можно не писать, но помогают группировать текст и пересказывать его.

У Никиты есть такой момент: Мама принесла елку И мы вечером ее все вместе украсили. Тут его "И" - отражение восприятия ситуации: два восторга слились в один. С точки зрения реальности: события отстояли друг от друга во времени. Технически, если он знает, скажем, слово "позже" его было бы уместнее использовать. (later that night)
Но он пока не может: эта задача по силам девятилетке.

Так что, Оля, учите пока делить длинные на короткие. Скажите, что даже вам, взрослому человеку, не всегда хватает дыхания, чтобы прочитать (и понять). Предложите поискать места, где можно разделить на части, чтоб у читающего было время вздохнуть и подумать. :)
Edited Date: 2013-01-10 02:43 am (UTC)

Profile

olika_lelika

December 2013

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios