[personal profile] olika_lelika
Убедилась еще раз, как важно ребенку устраивать неожиданные сюрпризы, именно они запоминаются надолго, а потом называются "счастливое детство". В прошлом году, когда наша елка приказала долго жить, я устроила Никите дубль-елку, вот эта история расписана:
http://olikalelika.livejournal.com/44721.html

Сегодня история обрела неожиданное продолжение. Около Никитиного класса в школе на стене висят их работы, раз в две недели сменяются, вот как раз был новый "завоз". Я сфотографировала, конечно, очень умилилась.





Date: 2013-01-09 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] katyozhka.livejournal.com
Так и хочется цитануть что-нибудь "нам не дано предугадать..." :)

С новым годом!

Date: 2013-01-09 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Спасибо, Катя, и Вас с Новым годом!!! Пусть все будет хорошо:))
А, можно, кстати, с вопросом по теме Никитиной письменности навязаться?:) Оно у него прямо очень непрерывное, может одно предложение тянуть на 2 страницы, как Маркес прямо:) сплошные у него then и and. В школе за это даже результаты тестов ставят хуже, чем он заслуживает.. И читает он сейчас очень много, толстенные книги уже, но видимо читает тоже запоем, так что ему кажется, что вся книга на одном дыхании, без перерывов и точек:)) Это как-то лечится по Вашему опыту?:)

Date: 2013-01-09 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Лечится, лечится :)
Чтением вслух + осознанием, что письменная речь - взаимодействие. Они же, читая, не отличают слов автора от слов героя, а ассоциируют себя с каким-то героем и сопереживают. Уровней-то восприятия нет: сплошная "движуха" в сюжете. Описания скучны, да и вообще не нужны: какая разница с каким настроением герой говорит и действует (?) - в этом возрасте герои книг действуют (в большинстве случаев) с настроением читателя, а не из настроения, которое приписал им автор. :)

Что делаю.
Начинаю с повторения основных знаков препинания: заглавная буква, точка, воскл. и вопр. знаки, запятая.
Большую букву в начале предложения привязываю к поднятию плеч на вдохе. Точку - к полному выдоху и паузе перед вдохом. Утрировано демонстритую и прошу (так же утрировано) ребенка повторить, концентрируясь на ощущениях: с началом речи мы "выпускаем" (выдыхаем) воздух, и звук, и, если подумали что сказать, то и мысль.

Предлагаю выдохнуть весть воздух и попробовать что-то сказать без воздуха. (даю текстик без знаков и больших букв - предлагаю прочитать его). Провожу параллель, что знаки препинания - помощники для читателя (при дыхании и для понимания).
Зачитываю страничку в книге без знаков и интонаций. Спрашиваю что поняли. (Обычно мало, что-то да упускается.:)

Говорю, что мы часто читаем книги "на одном дыхании" (как у вас) или "затаив дыхание", потому что нам нравится и мы не хотим сбиться во время чтения.
НО когда мы пишем сами - мы должны думать о том, кто будет наше письмо читать. А вдруг это начальник и он что-то не поймет или даже заснет?, а вдруг - любимая бабушка и она закашляется и ей будет больно... Если читатель заснул или закашлялся, значит писатель использовал какие-то знаки/слова при письме ошибочно.
Вывожу на письменную речь как средство коммуникации с (какими-то) общими правилами для разных языков и своими в рамках одного языка. Что изучили - надо применять: когда не знал, что имена с большой буквы - ничего, а как тебе это сказали и ты выучил как надо - это уже ошибка.

Сразу даю и, а, но и их значение - потому что писать только простыми распространенными невозможно.
Потом - указатели очередности - снечала - потом- затем-после и т.д. - их можно не писать, но помогают группировать текст и пересказывать его.

У Никиты есть такой момент: Мама принесла елку И мы вечером ее все вместе украсили. Тут его "И" - отражение восприятия ситуации: два восторга слились в один. С точки зрения реальности: события отстояли друг от друга во времени. Технически, если он знает, скажем, слово "позже" его было бы уместнее использовать. (later that night)
Но он пока не может: эта задача по силам девятилетке.

Так что, Оля, учите пока делить длинные на короткие. Скажите, что даже вам, взрослому человеку, не всегда хватает дыхания, чтобы прочитать (и понять). Предложите поискать места, где можно разделить на части, чтоб у читающего было время вздохнуть и подумать. :)
Edited Date: 2013-01-10 02:43 am (UTC)

Date: 2013-01-09 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Еще веду диалоги в таком ключе: (но это лет с восьми - надо кризис семи лет пройти: свои переживания прочувствовать, прежде чем у других отыскивать.)

Когда пишешь ,"понятно, что тебе хочется поскорее рассказать, а хочешь ли ты, поговорить об этой истории еще? -- (обычно хотят) --Т.е. хочешь, чтоб тебя потом расспросили побольше? -- Да.-- Что для этого надо? -- (Читающий должен понять, О ЧЕМ ты написал и ЧТО ты написал). Чтобы понять О ЧЕМ - ищем подлежащие и сказуемые; чтобы понять ЧТО - другие члены предложения. И учимся ставить вопросы.
Берем какой-то свой текст и ставим к нему вопросы, как будто это написал мальчик с которым хочешь подружиться.
Это учит вниманию к писателю и его мнению.

Особенность такова: пока ребенок не готов внутренне, будет разрыв: он (ребенок) может и поймет, но вряд ли станет использовать при письме. Надо читать работы и выделять такие места, по которым видно, что слово подбиралось.

Всегда ставлю вопрос к словам с "общим" семантическим значением: хороший, плохой ... Что именно ты хотел написать, "хороший" это какой? ( дать ряд синонимов и выбрать более подходящее).... Ведь хороший для разных людей - разное.
Edited Date: 2013-01-09 07:18 pm (UTC)

Date: 2013-01-10 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Ой, как ужасно интересно!!! Спасибо, Катя, огромное, будем применять и в русском и в английском:))

Date: 2013-01-10 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Немного уточнила первый коммент. :)

Если знаете книги, которые он читает, то в их тексте всегда можно найти что-то что пропускается при "заглатывании" - тоже, кстати, выражение подходящее - для тех, кому проще провести параллель со вкусовыми ощущениями. Когда слишком быстро едят, то не так вкусно. :)


Date: 2013-01-10 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
О, отличный пример, попробую так поговорить с ним. И действительно, пишут же для читателя, чтобы читатель был в состоянии понять, что собственно писатель хотел сказать. Пишет Никита на "одном дыхании" это точно, и раньше даже было трудно уговорить перечитать свои же письмена.. А как начал читать, понял, что часто когда одну мысль еще не закончил, а уже на другую перескочил.
Ну теперь ясно стало, как объяснять, окрыленная приступлю к обучению отпрыска:)) Спасибище!!

Date: 2013-01-10 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Еще одно сравнение дам: "как из ведра".

Все потому, что дети - эгоцентристы: высказаться, и обязательно довысказать(!) первостепенная задача. Жизнь в монологе. А мысли бегут быстрее, чем рука пишет, и уже эту, новую, хочется озвучивать. Пишут, как сию минуту о ТЕХ событиях думают, а не как "все было" на самом деле. Оттого и читатель сразу, "как из ведра", окатывается, а разве в этом удовольствие есть? Можно пойти в ванну и посравнивать что приятнее: все сразу "как из ведра" или медленно под тепленьким душиком. "Все хорошо к месту." :)

Ищите, что ему близко. Сравните письмо с каким-нибудь коньковым упражнением: там мы говорим "выписывать или вырисовывать" коньками - тут пишем, а каждую букву вырисовываем. Там смысл сначала медленно научиться и несколько раз повторить, что бы потом быстро применять в игре, и тут - точно так же. Потом в работе ищите места, где "поторопился".


Письмо - новый вид деятельности. Им не с чем сравнивать в личном опыте: нет его еще. "Вторых" смыслов слов пока не освоили, словарный запас маленький, наука как потоньше\поточнее\поласковее сказать - в самом зародыше. А писать надо, да уже за оценку! Причем, по каким критериям эта оценка ставится объясняют редко, а ведь с первого раза запоминается только то, что важно или супер-интересно!

Я вот крайне редко встречаю, чтобы в своих письмах деду морозу, дети поблагодарили бы его за прошлогодние подарки. Почему? Не обучены? Нет, знают, если спросить. А вот собственного опыта, приятных ощущений от вежливого обращения к ним лично - нет у них. Забывают: нет в опыте - нет в письме. Один ответ от деда: "я грубиянам подарки не приношу" - на всю жизнь все формулы вежливости одним махом запомнят! :):)


Вот представьте, что этот его текст был бы на оценку. Кое-что упустил, и оценка 90, а не 100. А почему? Ну подчеркнет учитель, например, то место, где "И" вместо "потом", лишние восклицательные знаки зачеркнет, обведет места, где последнее слово предложения сливается с первым следующего ( tree_I, tree_and, fun_after, now_I и т.д.)
А объяснить?
Я понимаю, что учитель не может каждому ученику по каждой работе письмо писать, но от одного такого письма больше пользы, чем от месяца упражнений в классе и полугода сниженных оценок.

Правильнописание - это же условность, а детям условностей и в поведении предостаточно (там не ковыряй, тут стой ровно, застегнитсь, не вертись ...), чтоб еще и этот условный набор правил в условной деятельности (письменной речи, которой, заметьте, они не пользуются) применять. Вот и не помнят.
Получается, что упомнить правила еще не могут, а от сниженных оценок уже расстраиваются, а в результате на всю жизнь - "у меня не получается". :( (Вот поэтому я и думаю, что раньше семи лет детям в школе делать нечего.)


Оля, если у вас есть время, - вступите с ним в переписку.
Условьтесь, что на одну какую-то тему, скажем месяц, вы можете беседовать ТОЛЬКО письменно. Сколько угодно много и часто, но только письменно. На тему подарка ко дню рождения, например. За два месяца до д.р. месяц обсуждения - письменно. По истечении месяца - устно (чтоб не фрустрировать в случае затруднений)). Если объясните к тому времени про дыхание, а он не использует знаки - пишите ответ: "Начала читать - задохнулась и закашлялась. Очень трудно понять. Помоги мне, пожалуйста." И верните ему письмо на исправление.
Жестковато? Да. Но вы же обсуждаете его желания, его подарок на его д.р. Можно же и постараться. :)

Тут сложность в том, что родитель должен знать программу школы и пройденные темы. Чтоб не завысить требования. Впрочем, примерный план всегда можно узнать у учителя.

Удачи. :)



Date: 2013-01-11 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Ой, Катя, какое же Вам нечеловеческое спасибо!!! Я еще не раз вернусь к Вашим комментариям, все обдумаю, все применю:)

Date: 2013-01-09 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] zero-dimension.livejournal.com
Ну надо же как Никита запомнил!
А как все подробно написал :)

Date: 2013-01-09 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Да я сама не ожидала, мало ли я ему праздников устраиваю:) жизнь насыщенная, а вот запомнил оказывается

Date: 2013-01-09 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tobaisik.livejournal.com
как здорово пишет!

Date: 2013-01-10 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
:) Главное, любит писать, где все одну страницу пишут, он две:)

Profile

olika_lelika

December 2013

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios