[personal profile] olika_lelika
Попробую писать отчеты с некоторых занятий русским языком, чтобы отслеживать прогресс или его отсутствие:)
Ужасно приятно, что с каждым проведенным мной занятием русским Никитины письмена становятся всё грамотнее, самые приятные занятия, результаты которых видны так явно и быстро:)
Прошли с детьми тему смягчающих гласных, и сразу исчезли всякие так удручающие меня "йожыки"..



Столько книг, оказывается, есть еще с советских времён интересных.
Просто отлично у нас пошли книги Татьяны Рик "Добрый день, имя существительное", "Имя прилагательное", "Глагол".
Явно картинка частей речи в детских головах закрепилась. И мы много играли-писали в рассказы с бланками типа "mad libs", гениальная прямо игра для закрепления частей речи.
Фонетика у нас отлично пошла по книге Цветковой "Звуки и буквы в городе Фонетика", просто отлично и наглядно разбираются правила, живые буквы с глазками очень способствуют процессу понимания:) Понравилась детям тема йотированных букв ё, ю, я, е, которые в книге икают -й, а потом говорят звук чужой буквы а, у и т.д. Ну прямо очень хорошо это правило улеглось в голове.
Вот только большие буквы после точки Никита так и забывает писать:(
Рассказ про Гагарина был домашним заданием, к дню космонавтики. Как-то я поняла, что учить русскому без любви и уважения к России бесполезно, русским языком надо увлечь, и это отлично получается приведением в пример каких-то ярких личностей. Мы уже говорили про Маяковского, поговорили про его характер и как этот характер виден в строчках его стихов. Был успех:) Дети наперебой читали мне "Кем быть", а Никита потом стал свои стихи писать в таком же стиле:)
Теперь вот решила Гагариным их увлечь, тем более что у меня есть отличная книга "Жизнь замечательных детей", в которой написаны подробности жизни Гагарина, которые интересны именно детям.

Date: 2013-04-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hladnorosa.livejournal.com
Оля, а как вы начали занятия?
Т.е. Даринке только в августе будет 6, каждый вечер мы читаем друг другу; я ей то что она выберет, а она мне 2-3 странички букваря( при чем букварей у нас три, читает бессистемно то тексты, то слоги под настроение из того букваря,какой сама выберет, но думаю что 2/3 уже точно прочитали в каждом))
Но вот что дальше , спасибо за рекомендацию книг, записала, а как к письму подойти...
Это мне на будущее, раньше осени-зимы даже пробовать не буду, она сейчас от школы устала, рано нагрузку добавлять.

Date: 2013-04-23 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
А я прямо взяла программу первого класса и по ней иду. Из массы перелопаченных учебников я выбрала Ушакову "Полный курс русского языка" и Рамзаеву, к учебнику Рамзаевой купила методические рекомендации для учителя, там много интересной информации. Ну и к каждой теме я просеиваю интернет, что там есть интересного. Из того, что у детей отлично пошло: аудиоспектакль про Мела Чернилыча, который сначала рассказывает правила, а потом диктует диктант, я это обычно на дом задаю. По гласным-согласным хорошие пособия Сергеевой "Умные гласные", "Хитрые согласные". У нас очень хорошо идут темы, к правилам которой я сказки рассказываю, из пособий про которые выше писала, дети их прямо глубинно понимают.
Никита начинал заниматься в русской школе по Эльконину, пришлось бросить, потому что стало сильно хуже чем было. Моему ребенку-визуалу категорически непоказано писать фонетику буквами, например "йама", он так пописал в школе пару месяцев и потом от этого трудно было избавиться. Поэтому мы фонетику устно прорабатываем, а пишем только так как пишется "яма". Я никогда по этой же причине не даю заданий типа "найди ошибку", потому как печатный вид слова ему быстро втемяшивается в голову, и там оседает..

Date: 2013-04-23 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Насчет письма, супер прописи, которые дети с удовольствием пишут
http://www.labirint.ru/books/209305/

Мы пока не все буквы прошли, Никита пока чаще пишет печатными буквами (которые я специально его не учила писать, он как-то сам начал их писать, как читать научился), но все чаще начинает включать и прописные. А еще дети на занятиях обожают писать на доске черной из Икеи мелками, и потом стирать губочкой:) Прямо поощрять их так можно: кто быстрее и правильнее задание сделает, тот первый пишет прописные буквы на доске:)

Date: 2013-04-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hladnorosa.livejournal.com
Как про мою, визуал, запоминает мгновенно и если показать неправильный вариант, его и запомнит)))

Группу для нее тут, увы, не организовать, дети в лучшем случае немного знают бытовую лексику, а учить письму не говорящих детей занятие не только бесполезное, но и вредное.
Икеевскую доску младшая не отдаст, рисует головоногов, а для письма я купила такую наклейку, с разметкой: http://www.amazon.com/Wall-Pops-WPCH0797-Chalkboard-Decals/dp/B00CF0QIIQ/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1366741129&sr=8-4&keywords=learn+to+write+wall+decal

Date: 2013-04-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] hladnorosa.livejournal.com
спасибо большое за темы и посты об обучении!

Date: 2013-04-24 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Пожалуйста:) Буду рада, если пригодится! Насчет группы детей, нескольких конечно легче учить, чем одного своего. Появляется регулярность и дисциплинированность, еженедельные занятия с еженедельными домашними, это сразу даёт эффект. Да и жалко такой хороший материал, подбирая который я столько времени трачу, на одного лишь ребенка расходовать:)

Date: 2013-04-23 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Отличный пост! И спасибо большое, что про "mad libs" напомнили! (Аж стыдно стало: с осени материал лежит, но не в журнале...)
Отстала от жизни: Цветкову не знаю, тоже спасибо, погляжу.
"Жизнь замечательных детей"- конечно же! - совсем забыла!

А про большие буквы: на дыхании объясните. Везде, где пишется большая буква - для речи необходмо чуть больше воздуха и чуть больше силы в звуке. Набираем воздух, - плечи преподнимаются, - буква "вырастает".

Для наглядности можно сделать математическую (bar) модель из столбиков по какому-нибудь текстику: столбики (одинаковой высоты) по количеству предложений, и раскрасить их примерно по необходимому объему воздуха для произнесения предложения (для короткого будет меньше), между столбиками окружности: на письме точки - сигнал выдохнуть, чтоб можно было спокойно вдохнуть.

-Начало предложения: сигнал для читающего КАК надо читать. Чистая математика, кстати, потому что точка,+ пауза,+ заглавная = обдумать (о чем прочел)+ подготовиться к.. (для читающего) или сформулировать (для пишущего) следующую мысль + запастись воздухом для высказывания этой (следующей) мысли. Я обычно говорю: "тебе легко, ты в голове знаешь, о чем пишешь, а тот, кто читает - нет. А ведь так можно и задохнуться! (Предлагаю представить, что кто-то не заметил точку и прочитать на одном дыхании два-три предложения подряд). Общий знаменатель - вежливость: отношение к знакам - вежливость к читающему.
-Имена - важные люди и к ним мы обращаемся персонально: в речи не очень заметно, но мы понимаем значимость имени для себя и других. Тут не нужно специально набирать воздух :), но большая буква напоминает: "С меня начинается Имя, уважьте меня".
-Некоторые названия - объекты стали настолько важны, что и их названия стали писаться с заглавной, как и имена - каждое особое в своем роде и важно исторически.
-Стихи.

Как я рада, что увидела этот ваш пост!
Спасибо :)

Date: 2013-04-23 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Катя, про дыхание я с Вашего совета вообще первое занятие русским начала:) Спасибо Вам огромное за методику эту:) Благодаря ей Никита стал хорошо делить текст на предложения, помнит, что читателю нельзя задохнуться:) Тоже очень наглядно для него было, а это Никите очень важно. И про большую букву я по Вашему совету про поднятие плеч рассказывала, он несколько месяцев отлично писал, всегда помнил про большие буквы, а теперь вот опять забывает.. Надо повторить урок, видимо

Date: 2013-04-23 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] k-to-k.livejournal.com
Упс.. Извините за повтор :)

Тогда сделайте с ним эту графическую схему: и новое, и про старые занятия напомнит, и натолкнет на мысль о более точном подборе слов для выражения мысли и => сокращения предложения + в чтении - немножечко заглядывать вперед.

У Никиты очень хорошо получается. Такими темпами вы сами не заметите, как в "прописной" период войдете :)

Date: 2013-04-24 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Катя, Вы как всегда бесценными идеями снабжаете, спасибо!! Такие графики Никита любит, они их в школе проходили, он нас своими survey замучил потом, всё столбики по ним рисовал:) Так что обязательно будем использовать!!

Date: 2013-04-23 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tobaisik.livejournal.com
здорово!!!
ты преподаешь русский детям?

Date: 2013-04-23 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Никите и еще двум детям с отягченной в плане изучения русского языка биографией- американскими родителями:)
Как-то сильно эффективнее получается, чем в русской школе. У нас тут есть одна хорошая русская школа, но она далеко и по субботам, мы пока не готовы субботу тратить на нее, поэтому решила вести занятия сама

Date: 2013-04-23 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] biglapka.livejournal.com
Как интересно! Спасибо за пост и ссылки на книги, пойду искать! У нас классы на русском, но изучения чтения-письма там процентов 25 примерно пока, больше на креативность пока. Попробую добавить русского :)

Date: 2013-04-24 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
:) Ну Даря все-таки младше, ему задания на креативность сейчас самое оно:)
Никита же в первом классе, второй год в английской школе уже, он уже и в английской школе к правилам приучен, они части речи в английском языке уже прошли.

Date: 2013-04-23 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-dimension.livejournal.com
Как здорово Оля!
и столько полезностей в твоей записи!
Сочинение - супер! И мне понравилась твоя мысль "Как-то я поняла, что учить русскому без любви и уважения к России бесполезно, русским языком надо увлечь, и это отлично получается приведением в пример каких-то ярких личностей." прям вот лучше не скажешь!

Date: 2013-04-24 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] olikalelika.livejournal.com
Спасибо Наташа!! Я очень люблю твои комплименты:))

Profile

olika_lelika

December 2013

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios